中国

査証申請時のカラー写真のサイズは縦48㎜x横33㎜、背景は白、正面前向き、無帽、身なりの整ったもの。撮影6ヶ月以内のもの。

一覧へ戻る >

査証用写真は縦48㎜x横33㎜以外のものは申請不可。
当初、次の15ヶ国(オーストリア、ベルギー、チェコ、デンマーク、エストニア、フィンランド、ドイツ、ギリシャ、アイスランド、ルクセンブルグ、オランダ、ポルトガル、スペイン、スェ-デン、ノルウェー)は当初、普通申請のみの扱いでしたが、加急、緊急申請もできるようになりました。

半年、1年、2年での数次滞在査証を申請される際には、必ず「招聘状」に下記の文言を入れてください。
※①Aug.01,2017~Aug.18,2017  ホテル名
  ②Sep.01,2017~Sep.18,2017  ホテル名
  ③Oct.01,2017~Oct.18,2017  ホテル名
   1回の滞在が15日以内の場合、無査証で入国しなさいということになります。

一次90日、半年、二次査証での90日滞在の査証を申請する際には
    ※1回の滞在日程が60日以上の期間が必要です。
    ※2回の日程がそれぞれ60日以上の期間が必要です。


2017年5月9日より、新しい旅券で査証申請される際、古い旅券のオリジナル、また出入国のスタンプがない場合も
旧旅券の提出も必要となりました。

初めて旅券を取得し、査証申請をする場合、下記の内容が明記されたレターが必要です。
・今まで、海外渡航の必要がなかったので、旅券を取得してませんでしたことを誓います。
・今回「業務・観光・就労等など」の目的で訪中することになり、旅券を取得しました。
・今回訪中した際、又はその他の事由で旅券に問題が生じた場合の責任は私自身が負うことを誓います。
フリーマットのため、本人の署名・捺印が入って、上記の内容が網羅されていれば大丈夫です。

ページトップに戻る